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Zutaten:
1Kg Weiss, oder Dinkelmehl,
100g Bratspeck, 1 Zwiebel,
4 Teelöffel Salz, 2 Trockenhefe oder
20g Frischhefe, 25g Kürbiskerne,
6dl Wasser etwas Rosmarin, Olivenöl
und Pfeffer aus der Mühle
Es werde heute 3 Teige gemacht.
Die Grundzutaten Mehl Hefe und Salz
in 3 Schüssel gleichmässig verteilen.
Speck und Zwiebel
glasig andünsten und beiseite
stellen.
In die erste Schüssel 2dl Wasser geben.
In die zweite Schüssel 2dl Wasser und
die Kürbiskerne (zerkleinert) beifügen.
In die dritte Schüssel 2dl Wasser und den
Speck mit Zwiebeln beigeben.
Nun jeweils aus diesen 3
unterschiedlichen Mischungen
eine Teigkugel kneten.
Teig an einem warmen Ort
ca. 2 Stunden aufgehen
lassen.
Aus dem Teig mit Speck
und Zwiebeln einen
Zopf flechten.
Die restlichen zwei Teige
jeweils flach auswallen.
Bei beiden etwas Rosmarin, Pfeffer
und Olivenöl obendrauf geben.
Wer es scharf mag kann auch
etwas peperoncini beigeben.
Zum „Apero“ mit einem Glas Wein
oder aber auch zum Znacht mit Käse
und weiteren Zutaten gereicht immer
wieder beliebt.
en Guete.
Speckzopf und Foccaca
Zopf ca. 25 Minuten,
Foccaca ca. 15-20 Minuten
Backen. „Klopfprobe“
Gebackene Foccaca noch leicht
warm Servieren.
Speckzopf hingegen ausgekühlt
servieren.
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